Как все начиналось

История Серфинга

Часть 1
Катание на волнах, скорее всего, существовало с того момента как люди начали плавать в океанах. Бодисерфинг или катание на волнах с использованием своего тела в роли доски является старейшим способом поймать волну. Езда по волнам стоя на том, что мы сейчас называем серфборд - это изобретение придуманное Полинезийцами около 5000 лет назад. Современный сёрфинг - это прямое наследие преколониальной гавайской культуры.

серфборд - это изобретение придуманное Полинезийцами около 5000 лет назад.

Полинезийские корни
Искусство покорения волн или heʻe ʻana ( с гавайского сёрфить) впервые было задокументированно Джозефом Бэнксом с борта корабля Endeavor во время первой экспедиции Джеймса Кука, пока корабль был пришвартован на Таити. Сёрфинг был неотъемлемой частью древней Полинезийской культуры задолго до первого контакта с европейцами. Вождь (Ali'i) традиционно был самым умелым покорителем волн в племени и катался на лучшей доске сделанной из лучшего дерева. Правящий класс катался на лучших пляжах и туда не допускались простолюдины, но они могли добиться признания, показав умение покорять волны на своих досках. На Таити и Самоа сёрфинг был популярным времяпрепровождением и часто использовался для тренировки воинов. Воины постоянно выплывали в океан на досках, что было задокументированно ранними европейскими историками, и проводили в океане по несколько часов где смело ловили большие волны. Их часто сопровождали каное и мужчины переодически менялись, чтобы поуправлять лодками или половить рыбу в перерывах между серфингом. На Гавайах сёрфинг стал неотъемлемой частью культуры, частью духовных и религиозных практик. Этот вид спорта так же был описан и сфотографирован европейцами изучавшими Самоанцев, они серфили на деревянных досках и каное; самоанцы называли сёрфинг a'ase'e или se'egalu. Эдвард Тригер также описал самоанскую терминологию для сёрфинга и серфбордов. Устные источники сообщают о том, что сёрфинг также был популярен на острове Тонга. Местный король Тауфахау Тапу IV был самым выдающимся серфером своего времени
Пре Инкские истоки и обсуждение
Использование небольших судов для катания по волнам практиковалось ещё до Инков на побережье Перу. Культура Моше (около 2000 лет назад), а в последствии и культура Чиму были древними цивилизациями активно использовавшими небольшие соломенные каное, чтобы покорять волны. Эти каное назывались "Caballitos de Totora" или «Соломенные Морские Коньки». Несмотря на то, что эти суда использовались для рыбной ловли, они скорее всего, также использовались для развлечения, учитывая что самая длинная волна в мире Чикама была расположена в пределах их империи. Чикама находится недалеко от города Трухилио в Перу, и по сей день Соломенные морские коньки используются местными рыбаками, а так же приезжими туристами. Возможно это была одна из первых форм сёрфинга, но этот вопрос по прежнему обсуждается, так как для катания на "Caballitos de Totora" используется весло, что относит эту разновидность катания по волнам скорее к SUP серфингу, нежели к серфингу в его традиционном понимании.

Эти каное назывались "Caballitos de Totora" или «Соломенные Морские Коньки».

Древние Гавайи
Древние гавайцы не относились к серфингу как к форме досуга, хобби, экстремальному виду спорта или карьере, как это принято сейчас. Сёрфинг для гавайцев был частью их культуры и воспринимался как искусство. Они называли его « heʻe nalu», что можно дословно перевести как «скольжение по волнам». Это искусство начиналось задолго до погружения в полный тайн океан, когда гавайцы молились богам чтобы те дали им силы и защитили их. Сёрфинг регулировался сводом правил и запретов, который назывался Капу. Если океан был бурным и неспокойным, гавайцы обращались к Кахуна( шаману) чтобы тот вознес молитвы к богам, прося их благословить прибой. Кроме того шаманы проводили духовные ритуалы (в основном для знати) для построения доски. Гавайцы аккуратно выбирали дерево из которого будет сделана доска. Использовались 3 вида деревьев: koa, 'ulu и wiliwili. После того как дерево было выбрано, его выкапывали, и делали подношение богам в виде рыбы. Затем выбирались ремесленники из племени, которые должны были выдолбить доску из ствола дерева. В основном использовались 4 формы досок: Оло, Кико, Пайпо и Алая. Оло - длинная и толстая доска, которая постепенно становилась тоньше к краям, ее длина иногда превышала 7 метров и кататься на ней могли только вожди. Кико варьировалась по длине от 370 до 550 см. и была очень сложна в управлении. Пайпо - короткая доска с закруглённым носом, на которой обычно катались лёжа. Длина Алаи составляла примерно 275 см. Они были тонкими и чем то напоминали современные шортборды.


Гавайи после колонизации
После контакта с европейцами Гавайи подверглись сильным изменениям. Европейцы принесли на острова болезни, с которыми гавайцы не могли бороться, это сократило популяцию до 40000 жителей ( вместо предполагаемых 800 000 до первых контактов). Начавшаяся после этого колонизация нанесла ещё больший вред местной культуре. Повсеместно началось возведение сахарных плантаций, где аборигены работали вместе с иммигрантами из азии. Помимо этого, протестанты - миссионеры, прибывшие на острова, всеми силами старались обратить местное население в христианство. Последняя королева Гавайев была свергнута в 1893 году и уже через пять лет США аннексировали острова. Все это практически уничтожило местную культуру, а вместе с ней и культуру сёрфинга, который считался греховным занятием. Это привело к тому, что к концу 19 века на Гавайях осталось всего около 150 местных жителей, знавших как обращаться с доской. Итогом могло стать полное забвение сёрфинга, но в 19 веке, с развитием мореходства, Гавайи стали популярным туристическим направлением для богатых американцев. Одни из первых отелей были построены на пляже Вайкики и именно там американцы увидели как местные жители серфят и тоже захотели попробовать. Немаловажную роль в возрождении сёрфинга сыграли известные писатели. Сёрфинг пробовали освоить Агата Кристи и Марк Твен в 1866 году. К слову, у Твена так и не получилось встать но доску, но сёрфинг был удостоен упоминания в одном из его произведений. Джек Лондон несколько раз приезжал на Гавайи и сёрфил там со своей женой, он был так вдохновлён этим занятием, что в октябре 1907 года было издано эссе «Спорт королей», в котором он с большим энтузиазмом описал сёрфинг.