Как все начиналось

История Серфинга

Часть 2
В 1908 году друг Джека Лондона и один из главных популяризаторов сёрфинга Александр Хьюм Форд открыл первый в истории серф клуб "outrigger canoe and surfing club" на пляже Вайкики. Это была первая официальная организация, целью которой было продвижение и популяризация сёрфинга повсеместно. Форд, возможно, преследовал корыстные цели, так как открытие клуба, по его мнению, должно было привлечь больше американцев на Гавайи, а вследствие, увеличить количество денег зарабатываемых на туризме и продаже недвижимости. Об этом свидетельствует тот факт, что в клуб принимались только белые зажиточные американцы, а женщин не принимали в клуб до 1926 года. Хотя первыми о сёрфинге широко узнали именно женщины ( эссе Лондона было опубликовано в журнале для домохозяек «Lady's Home companion»). Местные гавайцы открыли свой первый неофициальный клуб в 1905 году и назвали его «Клуб Волн» или «Hui Nalu». Это говорило о возвращении интереса нации к их традиционному виду спорта. Участниками этого клуба были первые настоящие серф-иконы своего времени Джордж Фрит и Дюк Каханамоку. Они стали известны благодаря своему мастерству в покорении волн и способствовали его широкому распространению за пределы Вайкики.
Александр Форд познакомил Джека Лондона с Джорджем Фритом в 1907 году. Фриту на тот момент было 23 года, но он уже был известен как отличный пловец, спасатель и был одним из лучших серверов на Гавайях. Фрита называли «гавайское чудо». Джек Лондон описал свою встречу с Джорджем Фритом, и в итоге популярность и влияние Лондона привели к тому, что Фрит был приглашён в Калифорнию влиятельным железнодорожным магнатом Генри Хантингтоном. Он представил сёрфинг широкой публике на открытии участка железной дороги Рэдондо-Лос Анжелес в 1907 году. Сёрфинг произвёл огромное впечатление на людей, ведь Фрит буквально «ходил по воде». После этой демонстрации он получил звание «Первого человека, кто сёрфил в Калифорнии», хотя это не совсем так.

три гавайских принца, были первыми официально задокументированными сёрферами

Первыми официально задокументированными сёрферами в Калифорнии принято считать трёх Гавайских принцев, которые учились в военной академии Сэйнт Мэтьюс и во время своих каникул отправились в Санта Круз. Там, Дэвид Кавананакоа, Эдвард Келиахонуи и Джохан Кухио Каланианаоле сёрфили в устье реки Сан Лоренцо на досках, которые сделали сами из красного дерева. Все это происходило, когда Джордж Фрит только родился, а Марк Твен ещё не попробовал сёрфинг, в июле 1885!
Ещё раньше в 1835 году Ричард Генри Дана описал в своей книге, как гавайские моряки поймали волну на шорбрейке Санта Барбары, и успешно высадились на берег на своём шлюпе, и то как они смеялись, когда американцы пытались повторить этот трюк, но их шлюп перевернулся и все оказались в воде. Гавайцев набирали в команды кораблей с начала 19 века, так как они были отличными матросами. Сёрфер всегда остаётся сёрфером, а волна - волной. Невозможно представить, что гавайцы проходя мимо Рикорна или Малибу, и видя эти идеальные волны, не пытались их поймать. Никто не знает сколько человек и когда, были первыми настоящими сёрферами в Калифорнии, но три гавайских принца, были первыми официально задокументированными сёрферами, а Джордж Фрит - первым кто стал известен как сёрфер в Калифорнии.
Тем не менее, известно, что до Англии сёрфинг добрался ещё раньше. В 1890 году преподаватель Джон Райтсон стал первым английским сёрфером, после того как был обучен покорять волны двумя своими студентами, гавайскими принцами Дэвидом Кахалепоули Каванаанкоа Пиикоем и Джоханом Кухио Каланианаоле Пиккоем.
Показательное выступление Фрита прогремело на все Соединенные Штаты и уже в 1909 году Бюрк Хейвуд Бриджерс и его команда сёрферов представили сёрфинг на восточном побережье США в Северной Каролине.
Тем временем, на Гавайях уже начали проводить дружеские соревнования между клубами Hui Nalu и Outrigger Canoe Club. К 1911 году Клуб Волн стал официальным и насчитывал более 100 участников.

Когда в 1915 году Джек Лондон вернулся в Вайкики он был поражен когда увидел, что в его клуб уже входит 1200 человек, « с сотнями в листе ожидания и, казалось, с более чем полумилей шкафов для досок.»
В 1910 году австралиец Томми Волкер вернулся на пляж Мэнли в Сиднее после отдыха на Гавайах. Он привёз с собой 10 футовую (3м.) доску «которую купил в Вайкики за 2 доллара». Волкер стал экспертом в сёрфинге и в 1912 году устроил несколько демонстраций в Сиднее.
Дюк Паоа Каханамоку - Легенда Серфинга

В 1912 году гавайский бич бой Дюк Паоа Каханамоку уже был известен как пловец и сёрфер. Он был тем, кто улучшил вольный стиль плавания и разработал новую технику работы ногами, благодаря чему был троекратным мировым рекордсменом в стометровке. Дюк был так же известен как один из лучших сёрферов своего времени, он был инструктором и одним из основателей Клуба Волн. Дюк был прекрасным образцом настоящего Полинезийца, стройный и мускулистый, словно созданный для плавания, он был одарён невероятно длинными руками и ногами.
В 1912 году Дюк отправился на Олимпиаду в Стокгольме и по пути посетил южное побережье Калифорнии. Его демонстрации сёрфинга в Корона дель Мар и Санта Монике произвели ещё больший фурор чем демонстрация Фрита пятью годами ранее. После этой олимпиады Дюк стал известен по всему миру, выиграв золотую медаль в стометровке, и повторив свой успех в 1916 в Антверпене. Будучи самым быстрым пловцом на земле, Дюк всегда находился в разъездах, и устраивал демонстрации своих навыков по всей Европе и США. Не забывал он и про сёрфинг, и при возможности показывал несведущим искусствоведе покорения волны. Он также стал любимчиком голливудских режиссёров и играл Ацтекских вождей, Индусских воров и Арабских принцев. На выходных он брал своих голливудских друзей сёрфить, и где бы он не находился, использовал свою известность, чтобы представить миру сёрфинг.
В 1915 году Ассоциация Плавания Нового Южного Уэльса пригласила Дюка для показательных выступлений в Сидней. Австралийцы к тому моменту уже были знакомы с сёрфингом благодаря Томми Волкеру и с нетерпением ждали встречи с живой легендой. Они жадно наблюдали за тем как он изготавливал себе доску Алая из местного дерева. Дюк катался на этой доске на пляже Фрэшуотер в Мэнли в феврале 1915 года и единолично толкнул Австралию на путь сёрф-державы.
В двадцатые годы Каханамоку был нарасхват: участвовал в Олимпийских играх 20ого и 24ого года, снимался в Голливуде и распространял знание о сёрфинге по всему миру. Вернувшись домой, на Гавайи летом 1917 года Дюк съехал с ныне легендарной волны Калекуавехе, которая сейчас зовётся "Outside Castles". Он поймал волну, которая продолжалась больше километра, он проехал с самого спота, мимо клуба Элк, до самого пляжа. С тех пор такой длинной волны там больше никогда не видели, что дало звезде Дюка поднятся ещё выше. Дюк был удостоен чести попасть на почтовую марку США, а сейчас на его родном пляже в Вайкики ему установлен памятник.
После первых демонстраций сёрфинга Джорджем Фритом и громких визитов Дюка Каханамоку, количество серферов в Калифорнии медленно начало расти. Доски были большими и тяжелыми, повторяли форму гавайских, с небольшими изменениями, чтобы лучше подходить для калифорнийских условий. В 1928 году уроженец Висконсина Том Блэйк организовал первые соревнования по серфингу на тихоокеанском побережье, они проходили в Корона дель Мар. Лучшие калифорнийские сёрфер сражались за трофей с 1928 по 1941, когда Вторая Мировая война положила конец этим соревнованиям. Блэйк был одним из величайших энтузиастов от сёрфинга, своего времени. Именно он начал вносить качественные изменения в дизайн досок для сёрфинга. Он понял, что доски из цельного дерева слишком тяжелы(иногда их вес достигал 70 кг.) и, подсмотрев технологию в авиастроении, он изготовил первые полые доски. Затем в 1935 году Блэйк понял, что для того, чтобы доска была устойчивее и ей было легче управлять, необходимо добавить киль, что он и сделал изобретя фины.
Кроме того Блэйк очень любил фотографию и был первым, кто изобрёл кейс для съемки с воды. Это был важный шаг для продолжавшейся популяризации сёрфинга. Несмотря на это Великая Депрессия сильно повлияла на самом количество сёрферов и популярность этого вида спорта в целом.
Популярность сёрфинга упала во время Второй Мировой войны. Тем не менее, большое количество солдат было переброшено на Гавайи и в Калифорнию, где они узнали о существовании этого вида спорта. Кроме того именно после войны произошёл технологический бум, когда огромная масса изобретений была отдана на откуп гражданскому населению. Сюда же можно отнести и изобретение пенопласта, стекловолокна и эпоксидной смолы - основных материалов, из которых серфборды изготавливаются по сей день.

Джон Эйч Болл, по прозвищу Док
Одним из немногих людей, прославлявшим сёрфинг во времена Великой депрессии и Второй Мировой войны был Джон Эйч Болл, по прозвищу Док. Он был стоматологом из Калифорнии и увлекался плаванием, пока не заболел сёрфингом. После этого он долго обучался кататься на тяжелых досках из красного дерева, пока не преуспел в этом. Он боготворил сёрфинг и утверждал, что это «лучшее средство для снятия стресса». Короче того Док увлекался фотографией и стал вторым после Блэйка, кто начал снимать сёрфинг с воды. В 1946 году его увлечение вылилось в книгу «Сёрферы Калифорнии» прекрасный фотоальманах, свидетельствующий о «старых добрых деньках». Он запечатлел стройных молодых людей и девушек, наслаждавшихся пустынными пляжами от Санта Барбары до Санта Круза, пляжные вечеринки со свежими омарами только что пойманными в океане, практически пустые автотрассы - все то, о чем сегодня жителям самого густонаселенного штата Америки приходится только мечтать. Лучшим другом Дока в то время стал Лерой Граннис по прозвищу Грэнни (бабуля). Грэнни продолжил начатую Доком традицию документировать сёрфинг и в итоге стал одним из основателей «Surfing Magazine» - легендарного журнала о сёрфинге.
Легендарный сёрфер Вуди Браун был одним из тех, кто узнал о сёрфинге когда переехал в Калифорнию. Он был родом из состоятельной семьи из Нью-Йорка, но его увлечения были для него важнее зарабатывания денег. Он увлекался полетами на планере и учился летать вместе с Чарльзом Линдбергом на Лонг Айленде. Через некоторое время он поставил мировой рекорд по дальности полёта на планере. Впоследствии Вуди переехал в Сан Диего, где организовал клуб для планеристов Тори Пайнс и увлёкся серфингом. В 1939 году Вуди стал национальным героем когда установил мировые рекорды по высоте и дальности полёта на планере. К сожалению, его триумф был омрачён трагедией. Вскоре после возвращения Вуди домой, его жена скончалась во время родов. Раздавленный и угнетенный он отправился на острова Тихого океана, где старался забыть о своём горе. Он ездил по островам на велосипеде и дух Алохи, дружелюбие и открытость островитян, помогли ему справится со смертью жены. В конце концов он стал жить на пляже Вайкики, где он полностью посвятил себя океану, сёрфил, плавал, ходил под парусом. Он применил свои знания в аэродинамике к гидродинамике, начал строить серфборды, а кроме того изобрёл и построил первый в мире катамаран. Браун женился на местной девушке, полностью погрузился в Гавайскую культуру и был принят Гавайцами как один из них. Когда Вуди и Рэйчел только поженились они жили над таверной, в самом центре Вайкики, кто-то по-прежнему оставался раем до наплыва туристов и постройки отелей.

Знаменитое фото, на котором Вуди Браун и двое других покоряют огромные волны в Макаха
Джон Келли, Рэббит Кекай и Вуди Браун были друзьями и катались вместе. Они были пионерами биг века сёрфинга и открыли миру такие споры как Макаха, Сансет Бич и северное побережье Оаху. В 1953 знаменитое фото, на котором Вуди Браун и двое других покоряют огромные волны в Макаха было опубликовано в Ассошиейтед Пресс и разлетелось по всей Калифорнии и миру. В то время сёрфинг в Калифорнии начал набирать популярность и сёрф клубы открывались по всему побережью от Санта Круза до Ла Джолы. Фото Брауна и его друзей стало толчком для переселения огромного количества сёрферов из Калифорнии на Гавайи.
Фред ван Дайк и Питер Коул были одними из многих калифорнийских сёрферов, которые переселились на Гавайи по зову той огромной волны в Макаха. Ван Дайк был родом из Сан-Франциско, и научился серфить в Санта Крузе когда ему было 20. Коул работал спасателем в Санта Монике. Они познакомились в Санта Крузе пока серфили. Коул был студентом в Стенфорде, а Ван Дайк преподавателем в школе Санта Круз Маунтинс. Ван Дайк увидел фото знаменитой волны в учительской, на следующий день он уволился и переехал на Гавайи, и был тем магнитом, который потянул за собой Коула и многих других. Коул и Ван Дайк были двумя главными биг вейв серферами на протяжении 50х и 60х и немногими кто осмеливался кататься на огромных волнах в Макаха, Сансет Бич а позже и в бухте Ваймеа. Великими гавайскими серферами того времени были Эдди Аикау и Буффало Кеаулана. В отличие от остальных серферов, которые копили деньги на летней работе, чтобы приехать на Гавайи зимой, Коул и Ван Дайк были учителями и работали в престижной школе Пунахоу в Гонолулу. Они стали известны как учителя-серферы и часто пропускали собрания если свэлл приходил на другую часть острова.
В отличие от древних Гавайев, где мужчины и женщины катались на ровне, в середине 20го века сёрфинг был спортом, где доминировали мужчины. Несмотря на это, Иви Флетчер и Анона Наполеон были двумя авантюристками, которые покоряли волны вместе с мужчинами. Флетчер была симпатичной девушкой небольшого роста и обожала веселится и серфить, когда не работала аниматором на Вольту Диснея. Она полетела на Гавайи так же как и сотни других серферов в 50х вместе со своей подругой Мардж Калхоун. Они купили дом на колёсах у Ван Дайка и это было лучшее время в их жизни, которое они называли «сёрфари». Калхоун выиграла престижные соревнования в Макаха в 1958 году, Коул был победителем среди мужчин. Другой знаменитой серфершей того времени была Анона Наполеон, она была из известной гавайской семьи серферов и прекрасно умела кататься на доске и на каное. Она была отличным соревновательным спортсменом, но, к сожалению была временно парализована после несчастного случая. Это не сломило ее дух и уже в 1961 году она стала победительницей на соревнованиях в Макаха.